Ingredientes
Relleno
- 300 g de fresas cortadas en cuartos
- 200 g de ramas de ruibarbo cortadas en trozos pequeños
- la ralladura y el jugo de 1 limón
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- ¾ de taza de azúcar
- 1 pizca de sal
- ¼ de taza de fécula de maíz
Crumble
- ¾ de taza de harina
- 45 g de mantequilla fría, cortada en cubos
- 2 cucharadas de azúcar
Base para tarta
- 1¼ tazas de harina
- 1 cucharada de azúcar
- 1 pizca de sal
- 105 g de mantequilla fría, cortada en cubos
- ¼ de taza de agua fría
Introducción
El ruibarbo es un vegetal originario del norte de Asia y muy usado en Europa y América del Norte. La única parte comestible del ruibarbo son los peciolos o ramas, pues las hojas tienen un alto contenido de ácido oxálico, compuesto tóxico para el organismo.
Procedimiento
Relleno
- Mezcle todos los ingredientes y deje reposar durante 1 hora.
Crumble
- Precaliente el horno a 170 °C.
- Mezcle con las yemas de los dedos todos los ingredientes hasta conseguir una consistencia arenosa.
- Hornee el crumble durante 30 minutos o hasta que este ligeramente dorado, enfríe y reserve.
Base para tarta
- Mezcle en un tazón la harina junto con el azúcar y la sal. Agregue los cubos de mantequilla e incorpórelos a la harina con las yemas de los dedos hasta obtener una consistencia arenosa. Vierta el agua fría e incorpórela amasando con las manos hasta obtener una masa; si la mezcla estuviera demasiado arenosa, añada un poco más de agua fría.
- Forme una esfera con la masa y aplástela con las manos para formar un disco. Envuélvalo en plástico autoadherente y refrigérelo durante 30 minutos.
Armado
- Precaliente el horno a 180 °C.
- Extienda la base para tarta con un rodillo hasta que tenga un grosor de 5 milímetros aproximadamente y forre con ella un molde para tarta de 23 cm de diámetro.
- Escurra el relleno para retirar el exceso de líquido y distribúyalo en el fondo de la base para tarta.
- Hornee la tarta durante 50 minutos.
- Deje enfriar la tarta, decórela espolvoreando el crumble en la superficie y sirva.
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