Salsa martajada con jumiles

Se le llama jumil a varias especies de chinches de campo o de monte.

Autor:

Beverly Ramos

Tiempo total: 00:20:00

Dificultad: Fácil

Categoría: Salsas

-
  • Alex Vera Fotogastronómica®
Salsa martajada con jumiles
80899
Rendimiento: 2 tazas
Preparación: 00:20:00
Zona de origen: México

Ingredientes

  • 2 chiles serranos verdes, sin semillas ni pedúnculo

  • ¼ de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 1 pimienta negra

  • sal al gusto

  • 350 g de jitomates maduros, cortados en cuartos

  • 6 jumiles tostados

Utensilios especiales

  • comal
  • molcajete con tejolote

Libro de procedencia

Procedimiento
  1. Tateme en un comal los chiles, la cebolla, el ajo y el jitomate, y martájelos en un molcajete con la pimienta y sal al gusto hasta obtener un puré. Agregue los jumiles y continúe la molienda hasta integrarlos con el resto de los ingredientes. Rectifique la sazón y sirva.
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