Pato a la naranja

Un básico de la cocina francesa que engalanará su mesa.

Autor:

Larousse Cocina

Tiempo total: 02:10:00

Dificultad: Medio

Categoría: Platos principales

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35512
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción: 01:50:00
Zona de origen: Internacional / Francia

Ingredientes

Pato

  • 1 pato de 2 kg

  • 2 naranjas partidas en cuartos (opcional)

  • sal y pimienta al gusto

Salsa

  • 50 g de azúcar

  • 100 ml de vinagre de vino tinto

  • 200 ml de vino blanco

  • el jugo y la ralladura de 2 naranjas

  • el jugo y la ralladura de 1 limón

  • 1 l de caldo oscuro de pato (o de pollo)

  • 30 g de fécula de maíz diluida en agua fría

  • 50 g de mantequilla

  • sal y pimienta negra

Procedimiento

Pato

  1. Precaliente el horno a 250 °C.
  2. Limpie el pato, salpimiente y hornéelo con las naranjas por 1 hora o hasta que esté cocido (el tiempo aumentará si lo desea bien cocido).

Salsa

  1. Haga un caramelo dorado con el azúcar y el vinagre; agregue el vino, deje reducir y añada las ralladuras y el jugo de los cítricos con el caldo de pato. Cueza por 30 minutos.
  2. Espese la salsa con la fécula de maíz, cuele, verifique la sazón y agregue la mantequilla. Deje sobre el fuego por 20 minutos más y sirva con el pato.

Información adicional

VARIANTE

Si lo desea,  puede agregar un poco de Grand Marnier para acentuar el sabor de la salsa.

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