Ingredientes
Croutones
- 2 cucharadas de aceite
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- 1 taza de pan de caja cortado en cubos de 1 centímetro
Clam chowder
- 16 almejas con concha + ½ taza de almejas sin concha, picadas
- 100 g de tocino picado
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla mediana picada finamente
- 1 diente de ajo picado finamente
- 1 rama de apio picada finamente
- ½ taza de harina de trigo
- 2 tazas de caldo de pollo o vegetales
- 1 rama de tomillo + hojas para decorar al gusto
- 2 hojas de laurel
- ¼ de cucharadita de pimienta blanca molida
- 3 papas medianas peladas y cortadas en cubos pequeños
- 2 tazas de leche
- 2 tazas de crema para batir
- sal al gusto
Introducción
Chowder es una sopa de origen inglés a base de leche y papas, tocino y pescado o algún marisco. Esta sopa puede acompañarse con pan o galletas saladas.
Procedimiento
Croutones
- Precaliente el horno a 160 °C.
- Mezcle el aceite con el ajo en polvo.
- Coloque los cubos de pan en una charola para hornear y barnícelos con la mezcla de aceite. Hornéelos durante 15 minutos o hasta que se doren. Resérvelos.
Clam chowder
- Cueza las almejas con concha en suficiente agua hirviendo durante 10 minutos y resérvelas.
- Fría el tocino en un sartén y resérvelo.
- En el mismo sartén derrita la mantequilla y sofría la cebolla, el ajo y el apio; agregue el tocino y cocine durante 2 minutos más. Añada la harina y mueva constantemente hasta obtener una pasta.
- Vierta el caldo poco a poco, moviendo constantemente para evitar que se formen grumos; incorpore el tomillo, el laurel y la pimienta blanca, cueza por 15 minutos. Baje el fuego, añada los cubos de papa junto con las almejas picadas y hierva por 10 minutos más o hasta que las papas estén cocidas.
- Añada la leche y la crema para batir y caliente la preparación sin que hierva; agregue sal al gusto y retire la sopa del fuego.
- Sirva la sopa caliente, agregue las almejas con concha cocidas y acompáñela con hojas de tomillo y croutones al gusto.
Recetas relacionadas
Blog
Encuentra todo el contenido que quieres saber de gastronomía.

Mole de caderas, toda una tradición culinaria

Mole de caderas, toda una tradición culinaria

Mole de caderas, toda una tradición culinaria